La alimentación influye en cada aspecto de nuestra salud física y
mental. Por eso, es importante considerar algunas pautas en nuestro
régimen de comidas para mantenernos en el mejor estado posible. La
memoria puede mejorar considerablemente si tenemos hábitos sanos como
evitar el consumo excesivo de alcohol, realizar actividad física y
ejercicios mentales y mantener una dieta rica en antioxidantes y otros
componentes. Aquí algunas ideas para que tus comidas favorezcan el buen
estado de tu memoria, lo cual a la larga te ayudará incluso a prevenir
males como el Alzheimer.
Con una dieta adecuada, puedes mejorar tu memoria en solo dos semanas.
¿Qué se debe hacer?
Los superalimentos ricos en antioxidantes, los vegetales y frutas coloridos –como la espinaca, las zanahorias, los tomates, la betarraga, el brócoli, la col, la cebolla, la naranja, el limón, la toronja y un largo etcétera– protegen al cerebro de los radicales libres nocivos. Esto es un enorme punto a favor.
Asimismo, algunas investigaciones señalan que los carbohidratos de
bajo índice glicémico como la avena, así como los alimentos ricos en
Omega 3 son también provechosos para el buen funcionamiento de la
memoria. Por ejemplo, un estudio reciente observó mediante resonancia
magnética que el cerebro de las personas con niveles bajos de Omega 3 se
veía hasta dos años más viejo que el de quienes sí consumen este ácido
graso esencial.
Si quieres tener una idea más amplia, básicamente deberás seguir los preceptos básicos de la dieta mediterránea:
comer abundantes legumbres (menestras), hortalizas, nueces y pescados
azules (grasos). Las carnes rojas deben pasar a un segundo plano, pues
los ácidos grasos Omega 6 de estas pueden contribuir a la inflamación
cerebral y, consumidos en exceso, incluso pueden llegar a producir el
mal de Alzheimer. Lo mismo sucede con algunos azúcares, así que también
es mejor suprimirlos.
Sara Rodríguez Roudani
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